Генератор для ремонта радиоаппаратуры

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 23:27

При ремонте в домашних условиях звукового усилителя или бытового радиоприемника нередко бывает необходимо проследить прохождение сигнала через каскады. В этом может помочь приведенная на рис. 1.23 схема простого двухчастотного генератора. Он собран всего на одной КМОП микросхеме и не содержит намоточных узлов. Что делает устройство удобным в изготовлении, настройке и эксплуатации.

Генератор для ремонта радиоаппаратуры

 

Тестер для Ni Cd и Ni MH аккумуляторов типоразмера АА

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 23:26

Неприятной бывает ситуация, когда, выезжая на природу с фотоаппаратом, оказывается, что недавно заряженные аккумуляторы очень быстро "садятся". Этого можно избежать, если их заранее протестировать, определив емкость. Проверить аккумуляторы поможет устройство, предлагаемое вниманию читателей. Его особенность в том, что результаты проверки выводятся на ЖК индикатор от сотового телефона.

 

Компьютерное управление механизмами измерительной техники

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 22:54

Аппаратно-программное устройство управления шаговыми двигателями, предназначенным для обеспечения измерений параметров электроакустической аппаратуры с использованием программных средств измерительного комплекса.

При измерении пространственных характеристик (построении диаграмм направленности) акустоэлектри-ческих и электроакустических преобразователей с помощью описанного ранее компьютерного измерительного комплекса реального времени [1] необходимо точное дистанционное позиционирование по углу акустического приемника и излучателя. Такая задача наиболее эффективно решается с помощью шаговых двигателей. Преимущество шаговых двигателей состоит в том, что они позволяют преобразовывать электрический сигнал управления в угловое перемещение ротора с фиксацией его в заданном положении без каких-либо устройств обратной связи. Это обстоятельство существенно упрощает конструкцию соответствующих узлов и измерительной установки в целом.

 

Двухканальная осциллографическая приставка к ПК

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 22:40

Известно, что хорошо наладить некоторые устройства без осциллографа весьма проблематично. Однако осциллографы довольно дороги, поэтому, если у вас есть IBM-совместимый компьютер, значительно дешевле собрать относительно несложную приставку к нему, например, такую, как описываемая в публикуемой ниже статье.

 

Датчик тока на элементе Холла

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 22:22

Функциональная схема датчика тока компенсационного типа приведена на рис. 1 Чувствительный к магнитному полю элемент Холла находится в зазоре кольцевого магнитопровода.

 

Датчик тока на элементе Холла

Рис. 1

 

Измеряемый ток Iизм, протекая по обмотке I. создает в магнитопроводе магнитный поток, наводящий в чувствительном элементе Холла ЭДС пропорциональную этому току. Снятый с элемента сигнал после усиления поступает на компенсационную обмотку II Протекающий по ней ток Iк создает в магнитопроводе магнитный поток противоположного направления. Магнитная система, элемент Холла и усилитель образуют петлю отрицательной обратной связи, поддерживающую равенство

 

Генератор приставка к осциллографу для настройки спутниковых приемников

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 22:20

В генераторном ядре этой приставки испольуется схема гетеродина инженера Matjaz Vidmar YT3MV (ex YU3UMV) 1986 г. При подключении выхода пилы на вход Х осциллографа, а выхода в.ч. (через внешний аттенюатор) к входу спутникового приемника, можно наблюдать частотную характеристику его входных цепей и производить их настройку. Для входа Y осциллографа необходима с.в.ч. детекторная головка. Пересторйку частоты можно производить и вручную потенциометром R1. Уровень в.ч. на выходе около 0,5 вольт в диапазоне 0,9-2 ГГц. Особо хочу отметить, что паять с.в.ч. варикапы необходимо легкоплавким припоем, быстро и без ошибок, т.к. после повторной распайки их коэффициент перекрытия по емкости неизбежно падает. Вероятно это связанно с деградацией полупроводника при повышенной температуре.

 

Двухобъектный цифровой термометр

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 22:14

Для измерения температуры воздуха в помещении и вне его используют, как правило, два разных термометра, хотя вполне можно было бы обойтись одним, имеющим два датчика температуры. О таком устройстве и пойдет речь. Прибор выполнен на базе интегральных датчиков температуры К1019ЕМ1 и АЦП двойного интегрирования КР572ПВ5.

 

Как дешевый анализатор спектра сделать дорогим

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 21:45

   Если возникает необходимость оценить полосу излучаемого сигнала, нестабильность рабочей частоты, подавление внеполосных и побочных излучений, искажения модулирующего сигнала радиопередатчика, что мы делаем? Правильно, берем свой анализатор спектра (AC) HP 8560 серии Е и измеряем все, что нужно! Но позвольте, вы скажете, у меня не HP, у меня самый обыкновенный анализатор самого отечественного в мире производства! В таком случае, вы согласитесь со мной в том, что чувствительности анализатора спектра не бывает слишком много! Чувствительности, прямо скажем, всегда не хватает, т.к. приходится иметь дело с очень малыми сигналами. Второе, с чем вы наверняка согласитесь, это то, что динамического диапазона всегда мало, всегда хочется больше! Большой динамический диапазон необходим, когда нужно посмотреть спектр сигнала в присутствии очень сильной помехи или другого сигнала. Чаще всего такая задача возникает при оценке уровня второй или третьей гармоники сигнала передатчика.

 

Щуп осциллограф

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 21:43

   При ремонте и настройке аппаратуры где-нибудь вдали от хорошо оснащенной лаборатории, незаменимыми помощниками радиолюбителя становятся "братья меньшие" измерительных приборов — всевозможные пробники, индикаторы и Щупы. Наверняка, в арсенале любого специалиста найдется хотя бы одно, а то и несколько подобных устройств. Но вот похвалиться наличием малогабаритного осциллографа может далеко не каждый. Появившиеся в последнее время импортные осциллографы на ЖКИ по своей цене доступны единицам. А так хотелось бы иметь малогабаритный прибор, позволяющий визуально контролировать сигнал и хотя бы примерно определять его форму, частоту и амплитуду!

 

Электронный регистратор событий

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 21:43

Имеющиеся в продаже электронные I регистраторы событий в основном рассчитаны на промышленное применение и довольно дороги. Предлагаемый прибор можно изготовить самостоятельно. Он не содержит дорогих деталей и фиксирует срабатывания четырех датчиков, контактных или с выходными сигналами стандартных логических уровней

 

Прибор для определения выводов структуры и коэффициента передачи тока транзисторов

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 21:00

Предлагаемый прибор предназначен для определения расположения выводов коллектора, базы и эмиттера на корпусах биполярных транзисторов малой, средней и большой мощности, определения структуры (n-p-п или p-n-p), а также измерения коэффициента передачи по току в схеме с общим эмиттером (п21Э). Для полевых транзисторов с изолированным затвором со встроенным и индуцированным каналом определяются расположения выводов (сток, исток, затвор) и тип проводимости канала (п или р). Дополнительно прибор можно использовать как вольтметр постоянного тока. Вся информация выводится на два ЖК индикатора.

 

Приставки для измерения коэффициента нелинейных искажений Кг

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 20:58

   В [1] была описана приставка для измерения коэффициента нелинейных искажений на двух транзисторах. Предлагаемые схемы являются ее развитием. Приставка предназначена для работы со стандартными ЗЧ-генераторами и осциллографами. Желательно, чтобы выходное напряжение генератора было около 10 В (например, ГЗ-35 или ГЗ-102), что упрощает необходимые математические вычисления.

 

Определение тока насыщения катушек индуктивности с магнитопроводами

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 19:47

При разработке и изготовлении катушек индуктивности, импульсных трансформаторов возникает вопрос об их пригодности для работы в конкретных условиях. Обусловлено это тем, что параметры применяемых магнитопроводов зачастую точно неизвестны. В результате возможна ситуация, когда материал магнитопровода трансформатора входит в насыщение, что снижает КПД источника питания или выводит его из строя. Для катушек индуктивности (дросселей) это приводит с существенному уменьшению индуктивности с вытекающими из этого последствиями. Авторы предлагают устройство, позволяющее проводить проверку таких элементов на возможность их работы в конкретных условиях.

 

Универсальные пробники индикаторы

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 19:46

С помощью пробника можно проверить наличие напряжения в контролируемой цепи, определить его вид (постоянное или переменное), а также проводить "прозвонку" цепей на исправность. Схема устройства показана на рис. 1 Светодиод HL2 индицирует наличие на входе (вилки ХР1 и ХР2) постоянного напряжения определенной полярности. Если на вилку ХР1 поступает плюсовое напряжение, а на ХР2 - минусовое, через токоограничивающий резистор R2, защитный диод VD2, стабилитрон VD3 и светодиод HL2 протекает ток, поэтому светодиод HL2 будет светить. Причем яркость его свечения зависит от входного напряжения. При обратной полярности входного напряжения он светить не будет.

 

Индикатор металлических предметов

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 19:02

   При проведении строительных и ремонтных работ нелишней будет информация о наличии и месторасположении различных металлических предметов (гвоздей, труб, арматуры) в стене, полу и т.д. Поможет в этом устройство, описание которого приводится ниже.

   Принцип работы устройства основан на свойстве металлических предметов вносить затухание в частотозадающий LC-контур автогенератора. Режим автогенератора устанавливают вблизи точки срыва генерации, и приближение к его контуру металлических предметов (в первую очередь ферромагнитных) заметно снижает амплитуду колебаний или приводит к срыву генерации. Если индицировать наличие или отсутствие генерации, то можно определять месторасположение этих предметов.

 

Страница: