Применение микросхемы СХА1019

Категория: Разное | Просмотров: 127 Опубликованно: 10 августа 2011 - 11:33

М. САПОЖНИКОВ, г. Ганей-Авив

Израиль Микросхема CXA1019, содержащая основные элементы AM и ЧМ радиоприемных трактов, предоставляет широкие возможности для применения в радиолюбительской практике. Она может быть использована не только в типовом, но и в нетиповом включении. В предлагаемой статье рассказано о повышении чувствительности и избирательности типового радиоприемного усилителя промежуточной частоты 465 кГц и нетиповых применениях в приемнике прямого усиления, трехпрограммном громкоговорителе и в УПЧ звука телевизора.

 

Разработанная фирмой Sony микросхема СХА1019 с различными буквенными индексами, а также ее аналоги СХА1191 и СХА1619, отличающиеся напряжением питания и выходной мощностью УЗЧ, широко применяются во многих, как правило, недорогих радиоприемных устройствах, таких как многодиапазонные карманные приемники, приемники с часами-будильником, приемники в головных телефонах, монофонические малогабаритные магнитолы и т. д. Эти микросхемы выпускают в обычном (DIP) и в планарном (SOP) корпусах с 28 или 30 выводами (два дополнительных вывода улучшают отвод тепла от кристалла). Каждая модификация микросхемы имеет свой буквенный индекс. Когда по какой-нибудь причине устройство приходит в негодность (разрушен корпус, износился магнитофонный тракт и др.), такая микросхема, как правило, остается целой. Это очень надежные микросхемы, обладающие весьма неплохим радиоприемным трактом и прилично звучащим УЗЧ с электронной регулировкой громкости.

Попав в руки радиолюбителя, она может найти самое разное применение в радиоприемниках, телевизорах и даже приемниках проводного вещания.

 

Применение микросхемы СХА1019
Например, на ее основе можно сделать приемник прямого усиления (рис. 1), использовав лишь УЗЧ и УПЧ в режиме приема AM. Для этого магнитная антенна WA1 подключена к входу УПЧ (вывод 16) через катушку связи L2, которая должна иметь в 12... 15 раз меньше витков, чем катушка контура L1.
На транзисторах VT1 и VT2 собран умножитель добротности магнитной антенны. Он повышает избирательность и чувствительность приемника прямого усиления. Кроме того, изготовив фильтры 2-го и 3-го каналов проводного вещания и подключив их вместо магнитной антенны, можно принимать программы трансляционной сети.

 

Применение микросхемы СХА1019

 

Как правило, такие микросхемы используются в недорогих устройствах, в которых используют самые примитивные фильтры ПЧ, часто состоящие всего лишь из одного контура, из-за чего сильно страдает избирательность по соседнему каналу. Чтобы улучшить этот параметр, достаточно добавить пьезофильтр ПЧ 455 или 465 кГц. Но вносимое им затухание сигнала ухудшит чувствительность приемника. Поэтому заметно улучшить избирательность по соседнему каналу без ухудшения чувствительности можно, добавив перед дополнительным фильтром ПЧ усилительный каскад, компенсирующий затухание, так, как показано на рис. 2.
На этой схеме изображен фрагмент типового тракта ПЧ-АМ радиоприемника на микросхеме СХА1019 М. Детали усилительного каскада ПЧ VT1R2R3C3 и дополнительного фильтра L3C4L4Z2 выделены синим цветом. Для того чтобы этот усилительный каскад участвовал в работе АРУ, изменена схема индикатора настройки. Светодиод HL1 включен "наоборот": яркость его свечения максимальна при отсутствии сигнала, а во время приема мощной радиостанции она уменьшается.

 

Когда сигнала на входе нет или он слаб, светодиод HL1 красного свечения выполняет функцию не только индикатора настройки, но и стабилизатора напряжения питания дополнительного усилительного каскада на транзисторе VT1 [1]. По мере возрастания уровня входного сигнала начинает работать система АРУ, напряжение на светодиоде HL1 уменьшается, следовательно, будет снижаться и усиление каскада, включенного между фильтрами. В устройстве применены стандартные пьезофильтры и контуры ПЧ ("желтый шлиц" [2]). Пьезофильтры можно заменить двухконтурными фильтрами сосредоточенной селекции, если использовать в них такие же "желтые шлицы" Сопротивление резистора R4 подбирают в зависимости от напряжения питания, чтобы ток через него был в пределах 1,5...2,5 мА. Схема тракта ПЧ-ЧМ радиоприемника не была изменена, поэтому его элементы на рис. 2 не показаны.

 

Применение микросхемы СХА1019


Любая микросхема перечисленных серий подходит для канала звука телевизора, для чего необходимо ее включение в режиме FM. Схема канала звука изображена на рис. 3. Он не отличается от обычного ПЧ-ЧМ тракта радиовещательного приемника, кроме частоты ПЧ звука (ПЧЗ), равной 6,5 МГц, которую определяют пьезофильтр Z1 и пьезорезонатор ZQ1, предназначенный для квадратурных детекторов УПЧЗ телевизоров. Его можно заменить пьезофильтром: к правому по схеме выводу резистора R4 подключают входной или выходной вывод пьезофильтра, оставляя другой вывод свободным. Общий вывод пьезофильтра, как обычно, подключают к общему проводу устройства. Для ПЧЗ 5,5 МГц нужно применить пьезофильтр Z1 и пьезорезонатор ZQ1 на эту частоту. Можно включить пьезофильтры на 5,5 и 6,5 МГц параллельно, как в некоторых отечественных цветных телевизорах 3-го и 4-го поколений, предназначенных для работы в двух стандартах системы звукового сопровождения, но пьезорезонаторы нельзя соединять параллельно — их нужно переключать.
Следует отметить, что описываемые микросхемы содержат стабилизатор напряжения 1,25 В (вывод 8), которое можно использовать как образцовое для других цепей устройства.

 

У модификаций микросхем, имеющих два дополнительных вывода, например CXA1019S, номера некоторых выводов увеличены. Несмотря на то что максимальное напряжение питания этих микросхем 9 В (для СХА1619 — 12 В), фирма Sony рекомендует снизить его до 7,5...8 В.
Еще одна микросхема — СХА1611 (СХА1111) — не содержит УЗЧ, в остальном аналогична описанным выше.
Подробная документация на упомянутые микросхемы размещена на сайте [3]. Обширная информация о фильтрах, резонаторах и колебательных контурах содержится в [4].

 

Динамическая головка ВА1 (см. рис. 1, рис. 3) — любая со звуковой катушкой сопротивлением 8 Ом мощностью 0,5...2 Вт. Транзисторы VT1 и VT2 на рис. 1 и рис. 2 могут быть из серии КТ3108 с любым буквенным индексом, с несколько худшим результатом их можно заменить на КТ361А—КТ361Г.

 

ЛИТЕРАТУРА
1. Алешин П. Светодиод в низковольтном стабилизаторе напряжения. — Радио, 1992, №12, с. 23, 24.
2. Паныиин А. Цветовая маркировка контурных катушек импортных радиоприемников. — Радио, 1998, № 10, с. 26.



Похожие материалы из категории "Разное":

 

Комментарии посетителей


Комментариев пока нет, будь первым!

Добавление комментария

Имя: *

E-mail: *


 B  I  U  S
:-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-O :-[ :-* [:] ;-[



Код: Проверочный код: нажмите для обновления