Антенны спереключаемой диаграммой направленности
Статья была опубликована на http://www.cqham.ru/ant43_17.htm. В статье приводятся примеры простой запитки антенн с активным питанием элементов при помощи однопроводной и двухпроводной линий. Проведены измерения диаграмм направленности двух и трех элементной антенны типа GP.
GP с емкостной нагрузкой для 160 м.
Высота штыря, м 18 21.5 25 28 32 35.5 39
E, м 16.5 15 11.5 6.5 5.9 4 1.5
А (75 Ом), м 13.6
А (50 Ом), м 9.6
Диаметр А, мм 22
Длина фидера, м 27 или 52.75
Рулевая машинка в рамочной антенне
При изготовлении передающей рамочной антенны, получившей в литературе название "магнитная рамка" (magnetic loop), радиолюбителю придется решить несколько задач, обусловленных ее высокой добротностью. Такая антенна требует подстройки в пределах любительского диапазона, т. е. необходим дистанционно перестраиваемый конденсатор переменной емкости с соответствующими цепями управления и с узлом, который в помещении радиостанции отображает положение его ротора (рабочую частоту антенны). Заметим, что КПЕ для такой антенны - это дефицит, поскольку у него должно быть высокое рабочее напряжение, а токосъемник ротора должен быть без потерь или вообще отсутствовать (пример - конденсаторы типа "бабочка").
Моментальная антенна
Бывает, что приехав на отдых с палаткой в лес или на берег реки, обнаруживаешь, что переносной телевизор плохо работает на штатную антенну из-за слабого сигнала. Тогда начинаются эксперименты с разными суррогатными антеннами. Найденный кусок провода размещают в разных местах, изгибают всякими петлями. Но это почти ничего не дает. А чтобы сделать более или менее приличную антенну, нужны инструменты, материалы и крепежные элементы. Но оказывается, антенну "Рамочный волновой канал" можно быстро изготовить из одного куска проволоки, без каких-либо креплений, просто ее скрутив. На рис.1 показана развертка антенны (скрутка проволоки), которую затем изгибают (вид сбоку показан на рис.2).
Inverted V - мифы и реальность
Хорошо знаю, что в России, да и не только, очень популярна антенна Inv.V. Ей приписывают совершенно ,,магические,, свойства, как ,например, низкий угол излучения, за счет наклонных плеч антенны, что очень важно для дальних связей. К сожалению, подробного сравнения этих антенн опубликовано не было, что породило массу мифов о возможностях Inv.V. В реальности, этот миф совсем не так трудно проверить с помощью персонального компьютера. Только объективная оценка антенного моделировщика, может точно определить реальные характеристики антенны.
Вертикалы и их особенности.
Всем известны преимущества GP, но к сожалению не часто можно встретить подробную информацию об этих антеннах, что сдерживает их применение ввиду множества вопросов, связанных с настройкой и конструкцией этой антенны.
Сопротивление излучения вертикала, высотой 0.25 лямбды, равно 36.6 Ом и не зависит от высоты установки. Это очень важное преимущество, т.к. с изменением высоты установки, схема согласования антенны с кабелем , не изменяется.
Выбор формы Delta Loop
Я уже освещал вопрос, посвященный Delta Loop. Остановлюсь немного подробнее на ее форме, тем более, что я получаю по почте многочисленные вопросы по этой тематике. Как я уже ранее указывал, максимальное усиление дельты соответствует формуле
А/В = lg(100F)
1- элементный квадрат
В одной из своих книг в конце 80-х годов ХХ века, W6SAI, Bill Orr предложил простую антенну - 1 элементный квадрат, который устанавливался вертикально на одной мачте. Прочитав с интересом его статью, я решил изготовить такую антенну, т.к. еще в далеких 70-х использовал 1 элементный квадрат растянутый между двумя мачтами стоящими на земле и запитанный 100 омным коаксиальным кабелем с центра нижней стороны антенны. Кабель шел к П-контуру UW3DI. Впечатлений было много, особенно по приему, да и на передачу антенна не подводила. Среди простых антенн она была на высоте, однако точно помню, что КСВ был порядка 2-3, да и полоса пропускания антенны оставляла желать лучшего.
Складной квадрат 10-метрового диапазона для походных условий
L. B. Cebik, W4RNL. Оригинал статьи опубликован в журнале HAM RADIO, November 1989, pp. 70...75
Активность на диапазоне 10 метров (Внимание! Вдладельцы СВ аппаратуры, эта антенна может быть полезной и Вам – UA9LAQ) сохраняется высокой, благодаря наличию выпускаемых портативных приёмопередатчиков, таких как HTX-100, President и Ranger повысилась привлекательность работы в полевых условиях. Самым “слабым звеном”, как всегда, является антенна. Мобильные антенны - неэффективны. Направленные антенны громоздки для транспортировки, даже в разобранном состоянии. Диполи нужно на что-то крепить, тут существует дилемма: или подвешивать диполь низко над землёй, или взбираться на деревья, если, конечно, таковые есть поблизости.
Масштабное моделирование КВ антенн YAGI.
При компьютеризированной разработке антенн, особенно многоэлементных волновых каналов, существует риск бесполезной траты дорогостоящих, а во многих местах и дефицитных материалов. Происходит это по разным причинам, в первую очередь из- за неопытности конструкторов и излишней веры в простоту компьютерного расчета. Чтобы не тратить понапрасну материалы, «обкатайте» рассчитанную КВ антенну на масштабной модели.
Антенна Sloper
Антенна Slореr (англ. SLOPE - наклонять) – одна из наиболее простых и распространенных. Особенно часто радиолюбители используют ее в диапазонах 160, 80 и 40 метров, где для проведения DХ связей очень важно иметь прижатое к земле излучение в вертикальной плоскости. Существует несколько вариантов конструкций этой антенны [1]. На рис. 1 показан Slореr длиной 1/2λ.
Еще раз о Delta Loop.
Много различных публикаций довелось прочесть на тему антенн Delta loop, очень широко-применяемых, нашими радиолюбителями. Но ни в одной из этих публикаций, не были так полно раскрыты все особенности применения этих популярных антенн, как это сделано в книге ,,Low-band DX-ing,, , автором которой, является Johne Devoldere , ON4UN. Очень настоятельно рекомендую приобрести эту книгу, хотя ее цена $20 и написана по-аглийски. Приведу только основные, базовые моменты из этой книги, в отношении Delta Loop.
Еще о направленных антеннах КВ-диапазона
Предлагаю простую направленную антенну для связи на КВ-диапазонах
Решая проблему магистрального радиоканала, я изготовил антенну Дельта, добавив к ней V-образный элемент с длиной лучей немного меньше четверти длины волны и направленных в сторону корреспондента. Реально изготовленная передающая антенна показала отличные результаты. Как видно из рисунка, диаграмма токов соответствует двухэлементной Дельте. Изготовленная приемная антенна позволила работать со станциями, которых раньше было тяжело даже услышать. Мной были промоделированы разные рамочные антенны (квадрат, прямоугольник, петлевой вибратор). Везде получил улучшение параметров антенны. Единственное, что менялось – это длина лучей V-образного элемента (на петлевом вибраторе – половина длины волны). Длина лучей больше четверти длины волны – меняет диаграмму направленности на противоположную. Как и все антенны, предлагаемая требует настройки и подгонки при размещении на конкретном участке, хотя, если сначала промоделировать программой MMANA – размеры совпадают. Параметры антенны приведены на рисунке.
Лазерные диски - на антенну!
Идея такой антенны пришла неожиданно, когда сын принес мне целую пачку –16 штук бракованных лазерных дисков и задал вопрос почти по Чернышевскому – “Что делать?”
Повертев диски в руках, поразмыслив, куда бы их приспособить, вдруг ясно представил диски в качестве колец, задающих форму проволочным элементам в диполе Надененко.
Проверенный список бесплатных SOCKS прокси по странам.