Магистральный усилитель для СТВ приемника

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 10:12

   В комплект для приема спутниковых ТВ-программ входят параболическая антенна, которая устанавливается таким образом, чтобы попадала в зону прямой видимости со спутника, понижающий конвертор и тюнер (внутренний блок). Между собой они соединяются коаксиальным кабелем, длина которого обычно не должна превышать 15...20 м, но на практике бывает и больше. В результате сигнал, приходящий на тюнер, существенно ослабляется, и качество принимаемого изображения ухудшается.

 

Простой блок Антиреклама

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 09:02

В статье речь пойдет о борьбе с рекламой в телевизионных передачах. Автор публикуемого ниже материала предлагает еще один вариант простого устройства для такой цели.

Реклама, как известно, - "двигатель" торговли. Но особенно над ней начинаешь задумываться только вечером, когда сядешь к телевизору посмотреть заинтересовавший фильм. Однако он часто прерывается рекламой повышенной громкости. Некоторые раздраженные зрители могут даже выключить телевизор. Самые стойкие остаются у экранов, убавляя громкость пультом ДУ. Если же его нет, то приходится каждый раз вставать и регулировать на панели управления телевизора. Неудобства всего этого очевидны.

 

Корректор цветовой четкости

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 07:50

   Для правильного воспроизведения цветного изображения в телевизоре необходимо, чтобы яркостный и цветоразностные сигналы приходили на катоды и управляющие электроды кинескопа одновременно. Известно, что время прохождения сигнала по каналу обратно пропорционально его полосе пропускания. Чем меньше полоса пропускания канала, тем больше задержка сигнала. Поскольку полоса пропускания канала яркостного сигнала составляет 6 МГц, а канала цветности — 1,5 МГц, возникает задержка сигналов цветности примерно на 0,6...0,8 мкс. До недавнего времени в качестве линий задержки использовались нерегулируемые линии типа ЛЗЯС-0,3/1000 (300 нс, 1000 Ом) или ЛЗЦТ-0,7-1500 (700 нс, 1500 Ом), которые требуют тщательного согласования как по входу, так и по выходу. Если ширина вертикальных цветовых переходов, как правило, не превышает 2 мм даже в системе SECAM (из-за особенностей кодирования), то из-за несовпадения середин передних и задних фронтов цветоразностных импульсов с серединами перепадов яркостного сигнала зона цветовых переходов по горизонтали при приеме сигнала с эфира достигает 4...6 мм, а при работе с видеомагнитофоном может растягиваться до 10 мм [1], что проявляется как "размазывание" контуров ярко окрашенных объектов, появление окантовок из искаженного цвета, "непрорисовка" мелких деталей и т.п.

 

Простой конвертер для приема телевидения MMDS 2 5 2 7 ГГц

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 06:56

Конденсатор C3-обрезки от платы 3х12мм толщиной 1,5мм поперек базового вывода VT1, припаян к базе и земле. C14-флажок из жести вблизи эммитера VT3. Все линии приподняты над платой на 2 мм. Питание +12 в подается по кабелю снижения через фильтр аналогичный C21L7С22. R5 для настройки смесителя VT4 на квадратичный участок характеристики. Разделительные конденсаторы вместе с их выводами должны резонировать на средних частотах проходящих через них сигналов. В связи с проявленным интересом к этому конвертеру, я положил его на сканнер. Глубина резкости конечно невелика, но кое-что разглядеть можно.

 

Просмотр телевидения семьей

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 03:35

Материал предоставлен журналом Радиолюбитель

"На вкус и цвет - товарищей нет". Просмотр телевидения в семье может вызвать раздоры. Для одновременного просмотра различных программ необходима одновременная работа нескольких телевизоров в квартире. Однако, работа телевизоров, подключенных к одному фидеру общей антенны (индивидуальной или коллективной), без разветвителя вызывает взаимную помеху за счет биений частот гетеродинов приемников (современные приемники - все супергетеродинные). Эта помеха проявляется в виде стоящих или медленно перемещающихся по экрану косых темных линий. Публикуемая ниже статья поможет найти выход в такой ситуации.

 

Магистральный усилитель для СТВ приемника

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 00:50

   В комплект для приема спутниковых ТВ-программ входят параболическая антенна, которая устанавливается таким образом, чтобы попадала в зону прямой видимости со спутника, понижающий конвертор и тюнер (внутренний блок). Между собой они соединяются коаксиальным кабелем, длина которого обычно не должна превышать 15...20 м, но на практике бывает и больше. В результате сигнал, приходящий на тюнер, существенно ослабляется, и качество принимаемого изображения ухудшается.

 

Цифровой фотоаппарат — слайд сканер

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 21:19

Некоторое время назад автор загорелся идеей смотреть слайды, число которых в его коллекции превысило тысячу, на большом экране телевизора. Побудительной причиной стало то, что для проработавшего много лет слайд-проектора "Этюд" не осталось запасных ламп, очень недолговечных. Было сделано несколько попыток воспользоваться для "оцифровки" слайдов видеокамерой или обычным планшетным сканером, оснащенным слайд-приставкой. Все они оказались неудачными, удовлетворительного качества цифровых копий достигнуть не удалось. Приобрести специализированный слайд-сканер или отсканировать всю коллекцию, обратившись в специализированную фирму, также не представилось возможным из-за неоправданно высокой цены подобных приборов и услуг.

 

Устройство защиты накала ЭЛТ

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 16:14

Анализируя развитие схемотехники устройств защиты накала катодно-по-догревательного узла (КПУ) электронно-лучевых трубок (ЭЛТ), в основном телевизионных кинескопов, нельзя не обратить внимание на отсутствие новых технических решений в течение последних нескольких лет. Основной проблемой остается удовлетворение всей совокупности требований к устройству защиты, поскольку улучшение одних показателей связано с ухудшением других. Это позволяет сделать следующий вывод: возможности схемотехники, базирующейся на применении традиционной элементной базы, для данного вида устройств практически исчерпаны.