Вопросы проектирования усилителей с общей ООС

Просмотров: 127 | Комментарии (1) Опубликованно: 26 июня 2011 - 06:39

   В последнее время наблюдается очередной всплеск дискуссий на тему, которую можно условно назвать - "за" или "против" отрицательной обратной связи в усилителях. К сожалению, эти обсуждения редко содержат сколько-нибудь рациональную аргументацию, одновременно демонстрируя явный недостаток знаний о "мелочах" работы и проектирования систем с ООС. Положение осложняется тем, что в большинстве случаев в качестве оправдания возражений против применения обратной связи приводятся устройства, на поверку оказывающиеся примером неграмотного или неудачного ее использования. А затем в худших традициях школьной логики делается вывод: "обратная связь - это плохо!".

 

Адаптер S PDIF

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 10:23

В последнее время получают распространение AV-ресиверы и активные акустические системы с цифровым входом звукового сигнала по стандарту S/PDIF. Кроме того, домашний компьютер все чаще используется в качестве центра мультимедиа, а также для хранения фильмов и музыки. На многих современных материнских платах компьютеров уже имеются разъемы интерфейса S/PDIF. Этот интерфейс позволяет передать многоканальный звук по одному коаксиальному или оптическому кабелю, что избавляет от прокладки отдельного экранированного кабеля для каждого звукового канала. Зачастую компьютер и активная акустическая система разнесены на расстояние более 2 м, и стандарт S/PDIF позволяет передать устойчивый к помехам и наводкам цифровой поток звуковых сигналов, а также обеспечить гальваническую развязку аппаратуры (при использовании оптопары).

 

Реставрация Кассетника

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 09:09

   Давно лежащий без дела, морально и физически устаревший кассетный магнитофон может обрести вторую жизнь и послужить еще в качестве вполне приличного кассетного проигрывателя с неплохими характеристиками. Современная элементная база позволяет произвести такую переделку довольно легко, при малых затратах времени. А режим "запись"? В настоящее время, когда почти на каждом углу торгуют аудиокассетами с записями, по ценам лишь немного превышающим стоимость "чистых", тратить свое время на "писание" просто жалко. Если же у кого-то возникнут сомнения относительно качества работы лентопротяжного механизма советского производства, то попробуйте замерить коэффициент детонации у китайского плейера после года эксплуатации и сравнить показания.

 

Электронный ревербератор

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 08:45

Материал предоставлен журналом Радиолюбитель

 

Электронный ревербератор - это несложное и надежное устройство обработки звука или речи, с помощью которого можно придавать источнику звукового сигнала (например, фонограмме) эффект "эха" или эффект "объемного звука". Предусмотрена возможность регулировки задержки сигнала до 100 мс. В качестве входного источника сигнала можно использовать линейный выход звуковоспроизводящего устройства или микрофон. Ревербератор послужит основой для самодельного усилителя-караоке! Устройство имеет небольшие габариты, малое потребление тока, простое в сборке и настройке.

 

УМЗЧ с усилителем напряжения по схеме с общей базой

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 08:00

До недавнего времени среди радиолюбителей была популярна классическая структура усилителя мощности [1], в которой дифференциальный каскад на входе УМЗЧ нагружен на каскад усиления напряжения с транзистором по схеме с общим эмиттером, за которым следует каскад усиления мощности, как правило, представляющий собой двух- или трехступенчатый усилитель тока. Такая структура и теперь является базовой для интегральных микросхем УМЗЧ.

 

Комбинированная обратная связь в УМЗЧ

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 07:45

Экспериментируя с комбинацией различных видов общей обратной связи в УМЗЧ, автор статьи добился положительного эффекта сочетания малого выходного сопротивления на низких частотах и большого - на средних и высоких. Подобный вариант частотно-зависимого выходного сопротивления следует рекомендовать, в первую очередь, для усилителей, работающих с широкополосными динамическими головками, например, в телевизорах и простой звуковоспроизводящей аппаратуре. Доработка усилителя несложная, а улучшение звучания заметно не только искушенному аудиофилу.

 

Корректор АЧХ Линквица в маломощных УМЗЧ

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 06:14

   Акустическое оформление громкоговорителей можно представить как фильтр ВЧ, поэтому наблюдается не только спад амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) в области низких частот (от 12 до 24 дБ на октаву), но и соответствующее изменение фазочастотной характеристики (ФЧХ). В зависимости от добротности НЧ-головки в акустическом оформлении, может иметь место выброс на АЧХ (до 6...8 дБ на частоте резонанса головки в акустическом оформлении fc), что приводит к "бубнящему" звучанию.

 

Транзисторный УМЗЧ с повышенной динамической термостабильностью

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 04:56

В статье описан УМЗЧ, в котором применены технические решения, улучшающие динамическую термостабильность выходного каскада на биполярных транзисторах. В таком каскаде исключены переключательные искажения благодаря устранению отсечки тока в мощных транзисторах. Во второй части статьи даны рекомендации по расширению полосы частот усилителя снизу, что благотворно влияет на качество звуковоспроизведения. Подобный этому УМЗЧ был представлен Е. Алёшиным на выставке "Российский Hi-End 1998", где достойно конкурировал с ламповыми усилителями.

 

Предварительный УЗЧ на микросхемах серии К174

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 03:16

Двухканальный предварительный усилитель звуковых частот с тонкомпенсированной электронной регулировкой громкости и тембра по низким и высоким частотам можно построить на специализированных малошумящих микросхемах серии К174. Несложное устройство, о котором пойдет разговор в этой статье, предназначено для модернизации стационарной промышленной аппаратуры 2-й...4-й групп сложности прежних лет выпуска или для установки в аналогичные самодельные аппараты. Применение электронных регулировок позволяет устранить прохождение сигнала через переменные резисторы, устранив тем самым свойственные им шумы, шорохи и искажения, возникающие при недостаточно хорошем контакте токосъемного контакта с резистивным слоем. Кроме того, цепи регулировки становятся нечувствительными к фоновым наводкам сетевой частоты 50 Гц, что позволяет разместить переменные резисторы в любом удобном месте аппарата.

Предварительный УЗЧ на микросхемах серии К174

 

Микшер

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 02:21

Несложный стереомикшер с несколькими входами и разной чувствительностью полезно применять для создания фонограмм к видеофильмам. Предпочтение транзисторов микросхемам отдано в основном с целью минимизации собственных шумов блока.

Микшер

 

Однотактный ламповый усилитель на триодах

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 01:47

Прежде всего, разрешите поблагодарить радиолюбителей, приславших свои отзывы в ответ на публикации моих статей в журналах и Интернете. Подавляющее большинство удовлетворено звучанием усилителей и практически ни у кого не возникло особых трудностей при повторении описанных конструкций.

 

AC Sven HP 830B с двухполосными УМЗЧ

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 23 июня 2011 - 01:45

В статье описана доработка громкоговорителей двухполосной акустической системы. В результате встроенные разделительные фильтры заменены внешними активными, а головки громкоговорителей стали разделенной нагрузкой двухполосных УМЗЧ, размещенных а отдельном корпусе с блоком питания. Все доработки выполнены с использованием рекомендаций из журнальных статей и Интернета.

 

Усилитель мощности звуковой частоты УМЗЧ 2x40W на TDA2051

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 23:59

Усилитель сделан на двух микросхемах TDA2051. Он предназначен для работы в составе стационарной аудиотехники.

Усилитель мощности звуковой частоты УМЗЧ 2x40W на TDA2051

 

Рис. 1

Сигнал от предварительного усилителя поступает на вход через разъем Х1. Микросхемы TDA2051 построены по схеме мощного операционного усилителя. Поэтому питание двуполярное, а коэффициент усиления устанавливается цепями C2-R3-R4 и С9-R8-R9, соответственно. В процессе налаживания, нужную чувствительность можно получить подбором сопротивлении R4 и R9 соответственно.

 

Усилитель мощности звуковой частоты на микросхеме LM1875

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 23:28

Большим спросом пользуются малогабаритные музыкальные центры, как правило состоящие из радиовещательного приемника, кассетной магнитофонной панели и проигрывателя CD, собранных в компактном исполнении, в комплекте двумя миниатюрными акустическими системами. Такая аппаратура,при относительно низкой цене, обеспечивает достаточно высокое качество звучания, но выходная мощность, обычно, не превышает 3-5W на канал. В сочетании с малогабаритными динамиками с низким уровнем звукового давления, громкость получается недостаточной.

 

Коммутатор нагрузки для звуковой карты

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 22:30

В настоящее время стало модно подключать к компьютеру акустические системы "домашний кинотеатр", однако от стандартных настольных компьютерных колонок их отличает не только увеличенное число громкоговорителей и стереофонический процессор, но и отсутствие (в большинстве случаев) гнезда для головных телефонов, что влечет за собой неудобство при смене телефонов на колонки и наоборот. Одновременное подключение их к одному гнезду, как и постоянное переключение штекеров в звуковой карте, не всегда удобно по разным причинам. Для облегчения манипуляции с колонками и головными телефонами и был собран этот коммутатор нагрузки.

 

Тут можно найти бесплатные прокси по странам.

Страница: