Звуковая записка
Желая оставить какое-либо сообщение отсутствующим в данный момент членам семьи или сослуживцам, многие используют записки, оставляемые на видном (или условленном) месте, или специальные доски. Упростить и ускорить эту процедуру можно, если в качестве носителя информации применить устройство на базе микросхемы ISD1416 (ISD1420) [1-3], -достаточно нажать на кнопку записи и произнести сообщение. Так же просто и получить информацию - нажать на соответствующую кнопку. Указанные микросхемы представляют собой устройства записи/воспроизведения звуковой информации и основаны на технологии хранения аналогового сигнала в многоуровневых энергонезависимых ячейках памяти. Необходимо отметить, что эта технология не требует применения аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования, и информация хранится в аналоговой форме.
C тестер
В радиолюбительской мастерской, рядом с различными измерительными приборами, может занять хоть и скромное, но вполне законное место "С-тестер" (СТ) для измерения электрической емкости "микрофарадных" конденсаторов. Измерять емкость таких конденсаторов приходится нечасто. Поэтому совместно с СТ предполагается использование внешних приборов: секундомера или часов с секундной стрелкой и, в некоторых случаях, многопредельного миллиамперметра (тестера). Этим достигается предельная простота, малые габариты и низкая стоимость СТ. Собранный по схеме, приведенной на рис.1, он не потребует настройки, градуировки, подбора деталей и обеспечит относительную погрешность измерения не более ±10% (без учета погрешности внешних приборов) в диапазоне 5...10000 мкФ. Такая погрешность измерения для указанных конденсаторов допустима в большинстве практических случаев. При необходимости она может быть существенно уменьшена.
Звуковой аудиокомплекс
Материал предоставлен журналом Радиолюбитель
Выношу на суд читателей разработанный и изготовленный мною звуковой комплекс, точнее звуковой аудиокомплекс.
Начну я свой рассказ издалека и с некоторыми пояснениями. Заниматься конструированием радиоаппаратуры я начал в середине 60-х годов прошлого века. В начале 70-х годов в городе Борисове был построен комфортабельный, по тем временам, ресторан "Березина". Работал в этом ресторане профессиональный вокально-инструментальный ансамбль. Так вот этот ансамбль работал на радиоаппаратуре, которую полностью изготовил я. По тем временам сложно было приобрести качественную радиоаппаратуру: усилители, звуковые колонки и т.д. Изготовленная мною по тем временам ламповая звукоусилительная техника работала практически 24 часа в сутки и главное - безотказно. С тех далеких времен я преследовал цель создать звуковую аппаратуру, позволяющую вызывать у слушателя эффект полного присутствия на выступлении музыкального исполнителя. С тех пор я собрал более 100 усилителей низкой частоты различной мощности и сложности от 1 Вт до 300 Вт, на различных элементных базах, от ламп и транзисторов до устройств полностью на микросхемах. Удавалось получать при воспроизведении качественных стереофонических фонограмм эффект объемного и качественного звучания, но не более.
Бесконтактный емкостный датчик с кварцевым резонатором
Для бесконтактных емкостных датчиков, применяемых в устройствах охранной сигнализации для контроля приближения объекта к охраняемой зоне, часто используют генераторы прямоугольных импульсов на операционных усилителях, собранные по классической схеме [1]. Из недостатков таких генераторов следует отметить, в первую очередь, низкую стабильность частоты автогенератора, задаваемой RC-цепью, что приводит к ненадежности работы устройства.
Устройство управления вентилятором охлаждения усилителя мощности
Принцип управления вентилятором принудительного охлаждения УМЗЧ с теплоотводом небольших размеров состоит в том, что обдув включается при определенном превышении уровня сигнала на выходе усилителя, поэтому шум вентилятора при пониженной мощности практически не слышен. Устройство с вентилятором можно рекомендовать и для установки в усилители обычной конструкции (с естественным конвективным охлаждением), находящиеся в сложных условиях эксплуатации.
Активная антенна диапазона УКВ ЧМ
Как показывают опросы радиослушателей, сегодня многие из них слушают передачи радиостанций диапазона УКВ ЧМ. И это неудивительно, так как именно в этом диапазоне можно найти радиостанцию практически на любой вкус, причем с качеством звучания, недостижимым в диапазонах, где используется AM. Только вот беда: в силу особенностей распространения радиоволн диапазона УКВ зона уверенного приема невелика, и уже на расстоянии нескольких десятков километров от города сигнал ослабевает настолько, что принять его на обычный радиовещательный приемник становится затруднительно, а то и вовсе невозможно. А так хочется и за городом - на даче, пикнике или в турпоходе - послушать передачи любимой радиостанции... Положение до некоторой степени поправимо - надо просто захватить с собой активную антенну, изготовленную по описанию, помещенному ниже. Простота конструкции делает ее доступной для повторения даже начинающими радиолюбителями.
Цифровой узел управления стеклоочистителем
Несложный электронный узел, которым я предлагаю дополнить машины ульяновского автозавода, расширит возможности управления стеклоочистителем. Несмотря на то, что устройство было разработано для автомобилей семейства УАЗ, оно может быть использовано и на "Жигулях" взамен отказавшего встроенного электромеханического регулятора.
Автоматический рукомойник
Постоянное дорожание коммунальных услуг заставляет искать все новые способы экономии воды и электричества. Предлагаемое фотоэлектронное устройство (рис.1) позволяет автоматизировать процесс умывания и включать воду только в те моменты, когда руки находятся под краном.
Автомобильный тахометр на К1003ПП1
Большинство современных автомобилей укомплектовано тахометрами, облегчающими правильный выбор передачи, что продлевает ресурс двигателя. Если на вашем автомобиле такого устройства нет, то его можно изготовить по предлагаемому описанию.
Схема тахометра приведена на рис. 1. Его основной особенностью является использование микросхемы К1003ПП1, предназначенной для управления линейной шкалой из 12 светодиодов. В стандартном варианте исполнения, описанном в [1], микросхема обеспечивает формирование столбика из светящихся светодиодов, длина которого пропорциональна входному напряжению.
Калибратор для осциллографа
Устройство для калибровки усилителя вертикального отклонения и горизонтальной развертки осциллографа
Большинство осциллографов не содержат встроенного генератора эталонного сигнала. Конечно, некоторые старшие модели имеют калибровочный выход с полной амплитудой сигнала в 1 В, однако этот выход ограничен частотой 50 Гц и недостаточно точен для проведения настройки. Несколько большие возможности по настройке предоставляет специальный калибратор осциллографа, описанный в данной статье. Этот блок вырабатывает прямоугольный сигнал с амплитудным значением 1 В и частотой 1кГц, который можно использовать для настройки усилителя вертикального отклонения и горизонтальной развертки осциллографа.
О лампо поле биполярно микросхемном УМЗЧ
Статью с описанием этого усилителя я увидел в журнале Радиохобби несколько лет назад [1]. Простота схемы (мы повторяем ее на рис. 1 - Прим. ред. "РХ". Рекомендуем также уменьшить сопротивление R2 и R3 до 270 Ом) и отсутствие выходного трансформатора сразу заинтересовали. Однако, как почти всегда бывает, текущие дела не позволили сразу попробовать собрать этот усилитель. Кроме того, были сомнения, раскачает ли этот усилитель имеющиеся у меня громкоговорители мощностью 60 Вт. Забегая наперед скажу, раскачал. Раскачал и чегырехсотваттные громкоговорители! Поэтому хочу поделиться опытом сборки, настройки и испытания этого отличного усилителя. Итак, по порядку.
Бесконтактный датчик присутствия
Предлагаю устройство из разряда "электрических фокусов", в основе которого лежит чувствительность полевых транзисторов к статическому электричеству и сетевым наводкам. За основу взята простая схема искателя скрытой проводки на полевом транзисторе, однако проведя ряд экспериментов и немного переработав ее, удалось получить вполне самостоятельный и надежный автомат, реагирующий на изменение электрического поля.
Коаксиальная головка в громкоговорителе центрального канала
Автор предлагает использовать достоинства коаксиальной динамической головки в громкоговорителе центрального канала АС домашнего театра.
Ценителей хорошего звука, уже имеющих в своем распоряжении высококачественную стереофоническую напольную АС, наверняка не устроят колонки "кинотеатра из одной коробки", а приобретение полноценного акустического комплекта 5.1 может создать не только финансовую проблему, но и сложности с его размещением. Можно предположить, что среди читателей журнала найдется немного людей, которые могут выделить для прослушивания музыки одну комнату, а для домашнего кинотеатра (ДК) - другую. Размещение же обоих комплектов в одном помещении неизбежно превратит даже просторную гостиную в подобие затоваренного склада аудио- и видеотехники. Частично снять остроту указанных проблем можно совмещением систем, т. е. дополнением имеющейся стереофонической АС до комплекта 5.1.
Электронный датчик вентилятора обдува радиатора
В электросхеме двигателя автомобиля есть два термодатчика. Один, контактный, включает вентилятор обдува радиатора жидкостного охлаждении. Второй, на основе терморезистора, служит для индикации температуры двигателя. Чаще всего выходит из строя первый, контактный. Зачастую, купить замену датчика для иностранного автомобиля не всегда бывает легко, особенно если машина старая, и не популярной марки. Выйти из положения можно, если сделать схему, включающую вентилятор по сигналу термодатчика индикации температуры двигателя. Ведь сопротивление этого датчика зависит от температуры двигателя, а вентилятор нужно включать, когда эта температура превысит некоторое значение. Конечно, это не совсем то, так как индикаторный датчик измеряет температуру жидкости в блоке двигателя, а контактный - в самом радиаторе. Но, если положение безвыходное, такой вариант вполне приемлем. Есть и плюс, -можно регулировать порог включения вентилятора.
Пиковый выпрямитель
В этом устройстве нет диодов: транзистор, включенный на выходе, выдает импульсы, которые заряжают конденсатор С3, а дифференциальный усилитель сравнивает накопленное конденсатором напряжение с амплитудой входного сигнала.