Термометр с функцией таймера или управления термостатом

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 18:34

   Описания различных электронных цифровых термометров неоднократно публиковались в различных источиках. Как правило, они содержали преобразователь температура—частота и измерительную часть на дискретных цифровых элементах, преобразующих измеренную частоту в показания температуры. Построенный на дискретных элементах преобразователь температура—частота требует калибровки и позволяет достичь приемлемой точности в довольно ограниченном интервале (из-за нелинейности температурных характеристик элементов). Применение современной элементной базы — микроконтроллеров и специальных датчиков — значительно упрощает схемотехнику устройства с одновременным повышением функциональности и точности измерений.

 

C тестер

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 18:25

   В радиолюбительской мастерской, рядом с различными измерительными приборами, может занять хоть и скромное, но вполне законное место "С-тестер" (СТ) для измерения электрической емкости "микрофарадных" конденсаторов. Измерять емкость таких конденсаторов приходится нечасто. Поэтому совместно с СТ предполагается использование внешних приборов: секундомера или часов с секундной стрелкой и, в некоторых случаях, многопредельного миллиамперметра (тестера). Этим достигается предельная простота, малые габариты и низкая стоимость СТ. Собранный по схеме, приведенной на рис.1, он не потребует настройки, градуировки, подбора деталей и обеспечит относительную погрешность измерения не более ±10% (без учета погрешности внешних приборов) в диапазоне 5...10000 мкФ. Такая погрешность измерения для указанных конденсаторов допустима в большинстве практических случаев. При необходимости она может быть существенно уменьшена.

C тестер

 

Бесконтактный емкостный датчик с кварцевым резонатором

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 17:59

Для бесконтактных емкостных датчиков, применяемых в устройствах охранной сигнализации для контроля приближения объекта к охраняемой зоне, часто используют генераторы прямоугольных импульсов на операционных усилителях, собранные по классической схеме [1]. Из недостатков таких генераторов следует отметить, в первую очередь, низкую стабильность частоты автогенератора, задаваемой RC-цепью, что приводит к ненадежности работы устройства.

 

Калибратор для осциллографа

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 17:13

Устройство для калибровки усилителя вертикального отклонения и горизонтальной развертки осциллографа

Большинство осциллографов не содержат встроенного генератора эталонного сигнала. Конечно, некоторые старшие модели имеют калибровочный выход с полной амплитудой сигнала в 1 В, однако этот выход ограничен частотой 50 Гц и недостаточно точен для проведения настройки. Несколько большие возможности по настройке предоставляет специальный калибратор осциллографа, описанный в данной статье. Этот блок вырабатывает прямоугольный сигнал с амплитудным значением 1 В и частотой 1кГц, который можно использовать для настройки усилителя вертикального отклонения и горизонтальной развертки осциллографа.

 

Пиковый выпрямитель

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 17:02

Пиковый выпрямитель

В этом устройстве нет диодов: транзистор, включенный на выходе, выдает импульсы, которые заряжают конденсатор С3, а дифференциальный усилитель сравнивает накопленное конденсатором напряжение с амплитудой входного сигнала.

 

Индикатор размаха напряжения

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 16:42

Индикатор размаха напряжения

Устройство, схема которого представлена выше, работает по следующему принципу: конденсатор С заряжается максимальным значением размаха входного сигнала в процессе измерения, которое завершается разрядом через транзистор Т2.

 

СВЧ осциллографический детектор

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 16:32

Этот простой детектор я не собирался рисовать. Но масса писем с вопросами по настройке моих конвертеров MMDS показала, что даже начинающие радиолюбители пытаются повторить их. Не советовал бы браться за СВЧ устройства новичкам в радиотехнике. Опытные радиолюбители всегда имеют под рукой подобные самодельные “фишечки” вроде этого детектора. Вот для тех, у кого еще такой приставки нет, эта публикация. Этот пробничек я сделал для настройки в.ч. трактов своих спутниковых приемников и использовал совместно с генератором качающейся частоты. Оказалось, что его удобно использовать не только для СВЧ но и других радиоустройств, даже для тех к которым у меня были заводские измерительные приборы. И последущие 15 лет я постоянно им пользовался. Основой пробника является СВЧ диод от пеленгаторов или радарных установок. В старой военной технике он часто использовался. Надев на него ПХВ трубку обернул его медной лентой с заземляющим хвостиком и припаял непосредственно на тонкий вывод диода разделительный конденсатор КМ-4а и резистор. Выводом этого конденсатора касался исследуемой схемы. Второй вывод диода и получившийся цилиндр медного экрана завершил пружинящими контактами. Эту насадку одевал на коаксиальную головку осциллографического щупа. Потом я делал такие детекторы с разными диодами как самостоятельные осциллографические щупы. Почему нужен осциллограф? Оказалось, что применение именно осциллографа как индикатора выпрямленного постоянного тока имеет много преимуществ. Во первых у осциллографа высокоомный вход (обычно 1 МОм) и получившийся пробник мало нагружает обмеряемую цепь. К тому же высокоомная нагрузка детектора обеспечивает его линейность, что позволяет измерять очень малые напряжения (милливольты). Высокая чувствительность осциллографа и динамичное отображение огибающей измеряемого сигнала позволяют использовать пробник для сравнения частот методом биений на гармониках радиочастотного генератора (ГСС), наблюдать процессы самовозбуждения схем, большие шумы и вообще сигнал в динамике. Диод детектора предназначен для рабочих длинн

 

Тиристорные таймеры

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 16:27

Тиристорные коммутаторы могут быть с успехом использованы в схемах таймеров.

Схема одного из таких таймеров представлена на рис.1. В исходном состоянии тиристор VS1 закрыт, и устройство не потребляет ток от источника питания. При нажатии на кнопку SB1 ("Пуск") конденсатор С1 разряжается через диод VD1. Одновременно на управляющий электрод тиристора через резистор R1 подается управляющее напряжение. Тиристор VS1 включается, и через сопротивление нагрузки RH протекает ток. Одновременно разряженный ранее времязадающий конденсатор С1 начинает заряжаться через резистор R3 и потенциометр R4. Скорость заряда конденсатора зависит от сопротивления R4.

Тиристорные таймеры

 

Пробник оксидных конденсаторов

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 15:46

Надежность полупроводниковых приборов в современной аппаратуре возросла настолько, что на первое место по числу дефектов вышли оксидно-электролитические конденсаторы [1]. Связано это с наличием в них электролита. Воздействие повышенной температуры, рассеивание в конденсаторе мощности потерь, разгерметизация в уплотнениях корпуса приводят к пересыханию электролита. Идеальный конденсатор при работе в цепи переменного тока имеет только реактивное (емкостное) сопротивление. Реальный же конденсатор, для рассматриваемого далее случая, можно представить в виде идеального конденсатора и соединенного с ним последовательно резистора. Этот резистор называют эквивалентным последовательным сопротивлением конденсатора (далее ЭПС, в англоязычной литературе можно встретить аналогичный термин с аббревиатурой ESR – Equivalent Series Resistance).

 

Индикатор ЭПС оксидных конденсаторов

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 14:43

В последнее время в технической литературе, в том числе в журнале "Радио", опубликованы описания очень полезных в любительской и профессиональной практике приборов - индикаторов или измерителей ЭПС (например, в статье Щуся А. "Измеритель ЭПС оксидных конденсаторов". - Радио, 2006, № 10, с. 30, 31). Автор предлагаемой статьи поставил перед собой задачу разработать более простое и экономичное устройство. В самом деле, если в указанном выше измерителе ЭПС на проверяемый конденсатор подается переменное напряжение порядка десятков милливольт, а ток через микроамперметр не превышает 0,5 мА, то потребляемый измерителем ток достигает 20 мА.

 

ВЧ приставка к осциллографу

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 13:47

Простое устройство, схема которого показана на рис.1, дает возможность наблюдать на экране низкочастотного осциллографа форму колебаний высокой частоты. Приставка представляет собой, по существу, приемник прямого преобразования. преобразующий исходные высокочастотные колебания в относительно низкую промежуточную частоту, значение которой лежит в пределах полосы пропускания осциллографа. Гетеродин приставки выполнен на транзисторах VI (собственно генератор), V3 (буферный усилитель) и V4 (эмиттерный повторитель). Каких-либо схемных особенностей он не имеет. Следует лишь отметить, что применение двух буферных каскадов в сочетании с резистивным аттенюатором ВЧ напряжения генератора (резистор R3 - входное сопротивление каскада на транзисторе V3) позволяет избежать искажения осциллограммы исследуемого сигнала из-за паразитной частотной модуляции частоты генератора этим сигналом.

 

Измерение параметров полевых транзисторов

Просмотров: 127 | Комментарии (0) Опубликованно: 22 июня 2011 - 13:47

Прибор для проверки основных параметров маломощных полевых транзисторов выполнен на основе недорогих цифровых мультиметров, возможно, даже с неисправными переключателями пределов измерения. Это минимизировало затраты труда по монтажу и изготовлению конструкции. Цифровые показания несколько облегчают сравнение транзисторов и подбор пар для дифференциальных каскадов. Крутизну транзисторов определяют простейшим расчетом.

 

Страница:
«« 1 2 3 4